- तैयारी: 45 मिनट
- पकाएँ: 1 घंटा
- परोसिये: 2 सर्विंग्स
सामग्री
लाल मास के लिए
2 प्याज़, बारीक कटा हुआ
2 मिर्च, बारीक कटी हुई
20 सूखी लाल मिर्च
2 चम्मच धनिये के बीज
1 चम्मच जीरा
1/4 कप सरसों का तेल
10 लहसुन की कलियाँ, बारीक कटी हुई
1 इंच अदरक, बारीक कटा हुआ
500 ग्राम टर्की ब्रेस्ट, घनाकार
4 इलायची की फली
1 काली इलायची की फली
1/2 छोटी चम्मच काली मिर्च
1 इंच दालचीनी
एक चुटकी जायत्री
नमक स्वाद अनुसार
सजाने के लिए हरा धनिया
केसर पिलाफ के लिए
500 ग्राम सफेद बासमती चावल
2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
1 मध्यम आकार का प्याज़
2 हरी मिर्च
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
5 इलायची की फली
5 लौंग
2 तेज पत्ते
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
650 मिली लीटर सब्जी स्टॉक
नमक स्वाद अनुसार
0.25 ग्राम केसर
सजाने के लिए हरा धनिया
सांगरी सब्जी के लिए
100 ग्राम सांगरी
2 सूखी लाल मिर्च
1/2 छोटा चम्मच अजवायन
1/4 छोटा चम्मच हींग
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच गुड़, कुचला हुआ
ताजा धनिये की कुछ टहनियाँ
नमक स्वाद अनुसार
विधि
लाल मास के लिए
1. मिर्च को तोड़ कर बीज निकाल दीजिये।
2. एक भारी तले वाले पैन में मिर्च डालें और खुशबू आने तक भून लें और फिर एक तरफ रख दें। पानी के साथ पीसकर बारीक पेस्ट बना लें।
3. उसी पैन में धनिया के बीज, जीरा, काली मिर्च, इलायची और दालचीनी डालें। खुशबू आने तक भूनिये। ठंडा करके बारीक पीस लें।
4. एक भारी तले वाले पैन में सरसों का तेल गर्म करें और इसमें कटा हुआ अदरक और लहसुन डालें। खुशबू आने तक भूनें।
5. टर्की डालें और मांस को भूरा होने तक भूनते रहें।
6. प्याज़ डालें और आंच धीमी कर दें। प्याज़ को पारदर्शी और नरम होने तक फेंटें।
7. इसमें पिसा हुआ मसाला और लाल मिर्च का पेस्ट डालें और तब तक पकाते रहें जब तक इसमें से कच्ची महक न आने लगे। मांस को ढकने के लिए नमक और पर्याप्त पानी डालें।
8. आंच धीमी कर दें और मांस के नरम होने तक पकाते रहें।
9. मसाला जांचें और केसर पिलाफ और सांगरी के साथ गरमागरम परोसें।
केसर पिलाफ के लिए
1. चावल को हल्के हाथों से धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें। छान लें और सूखने दें।
2. प्याज़ को काट लें और हरी मिर्च को आधा काट लें।
3. एक सूखी कड़ाही में केसर को तब तक भूनिए जब तक कि केसर कुरकुरा और खुशबूदार न हो जाए।
4. एक भारी तले वाले पैन में तेल गर्म करें। दालचीनी, इलायची, लौंग और तेजपत्ता डालें। खुशबूदार होने तक पकने दें।
5. प्याज़ और मिर्च डालें और प्याज़ के पारदर्शी होने तक भूनें।
6. हल्दी पाउडर डालें और तेल में घुलने दें।
7. वेजिटेबल स्टॉक और नमक डालें और धीमी आंच पर उबालें।
8. चावल डालें और मध्यम आंच पर पकाते रहें।
9. चावल को तब तक पकाएं जब तक कि स्टॉक और चावल एक ही लेवल पर न आ जाएं।
10. मसाला चैक करें और केसर छिड़कें।
11. एक बार हिलाएं और फिर आंच धीमी कर दें। चावल को एक बार हिलाएं और ढक्कन से ढककर 20 मिनट तक पकाएं जब तक कि चावल के दाने नरम न हो जाएं।
12. एक बार हो जाने के बाद, चावल को 20 मिनट तक आराम करने दें।
13. परोसने से पहले दानों को कांटे की मदद से फुला लें।
सांगरी सब्जी के लिए
1. सांगरी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले सांगरी को ढेर सारे पानी में भिगोकर कम से कम 8 घंटे या रात भर के लिए रख दें।
2. 8 घंटे के बाद, पानी निकाल दें और बची हुई धूल और गंदगी को हटाने के लिए सांगरी को दो बार पानी से धो लें।
3. भीगी हुई सांगरी को उबलते पानी में नमक और हल्दी के साथ 30 मिनट तक या नरम होने तक पकाएं।
4. मध्यम आंच पर एक भारी तले वाले पैन में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें। इसमें अजवायन और लाल मिर्च डालें और थोड़ा सा भूनने दें। बचा हुआ हल्दी पाउडर, हींग पाउडर, धनिया, अमचूर पाउडर और अंत में सांगरी डालें और सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाएँ।
5. सारी सामग्री मिलने तक चलाते हुए भूनें और 5 मिनट तक पकने दें। एक बार हो जाने पर आंच बंद कर दें, ताजे धनिये से सजाएं और परोसें।