- तैयारी: 45 मिनट
- पकाएँ: 30 मिनट
- परोसिये: 4 सर्विंग्स
सामग्री
मैरिनेशन के लिए
500 ग्राम बोनलेस चिकन 11/2 टुकड़ों में कटा हुआ
1/2 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच कश्मीर लाल मिर्च पाउडर
1/4 नींबू का रस
3 चम्मच सरसों का तेल
1/4 छोटा चम्मच अजवायन
1/2 बड़ा चम्मच बेसन
चुटकीभर हल्दी पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
चुटकीभर काला नमक
नमक स्वाद अनुसार
ग्रेवी के लिए
पकाने का तेल
6-8 हरी इलायची
1/2 ब्लेड जायत्री
1 बड़ा चम्मच लहसुन कटा हुआ
6-8 टमाटर मोटे तौर पर कटे हुए
1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
2 हरी मिर्च जूलिएन्स
1 इंच अदरक जूलिएन्स
3 बड़े चम्मच मक्खन
1/2 कप ताजी क्रीम
1 चम्मच कसूरी मेथी
1 बड़ा चम्मच शहद
नमक स्वाद अनुसार
सजावट के लिए धनिये की टहनी
विधि
प्रथम मैरिनेशन के लिए
1. एक बड़े कटोरे में चिकन को अदरक और लहसुन के पेस्ट, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, नींबू का रस और नमक के साथ मैरीनेट करें।
2. इसे अच्छे से मिलाएं और 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें।
दूसरे मैरिनेशन के लिए
1. एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें, उसमें अजवाइन और बेसन डालकर अच्छे से मिलाएं और मध्यम आंच पर करीब 2 मिनट तक पकाएं।
2. आंच बंद कर दें, हल्दी पाउडर डालें और लगातार चलाते रहें। इसे एक तरफ रख दें।
3. एक मिक्सिंग बाउल लें, उसमें मैरीनेट किया हुआ चिकन, बचा हुआ मिर्च पाउडर, गरम मसाला, काला नमक, बेसन और 1/2 छोटी चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और 2-3 घंटे के लिए रख दें।
खाना पकाने के लिए
1. एक फ्राइंग पैन को 2-3 मिनट तक गर्म करें। पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालिये।
2. मैरीनेट किए हुए चिकन को पैन में रखें, ढक दें और तेज़ आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं। फिर मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं।
4. ढक्कन हटाएं और चिकन को पलट दें। पैन को झुकाएं और बचा हुआ तेल लें और प्रत्येक चिकन के ऊपर डालें।
5. प्रत्येक चिकन में बचा हुआ मैरीनेट किया हुआ सॉस का आधा भाग डालें।
6. ढककर 4-5 मिनिट तक पका लीजिए।
7. 4-5 मिनट बाद ढक्कन हटा दें और चिकन को दोबारा पलट दें। ऊपर से बचा हुआ मैरिनेटेड सॉस डालें।
8. ढककर 2-3 मिनिट तक पका लीजिए।
9. इसी बीच सिल्वर फ़ॉइल में जलता हुआ कोयला लें और उसमें 4-5 लौंग डाल दें।
10. पैन में सिल्वर फ़ॉइल डालें और ऊपर से थोड़ा मक्खन डालें और ढककर 2 मिनट तक पकाएं।
11. चिकन टिक्का को प्लेट में निकालिये, ऊपर से थोड़ा मक्खन लगाइये और एक तरफ रख दीजिये।
ग्रेवी के लिए
1. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें। हरी इलायची और जावित्री डालें और हल्का भूरा होने तक भून लें।
2. कटा हुआ लहसुन डालें और भूरा होने तक भूनें।
3. टमाटर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
4. नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 6-8 मिनट तक या टमाटर के गूदेदार होने तक पकाएँ।
5. लाल मिर्च पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 1 मिनट तक पकाएँ।
6. आंच बंद कर दें, मिश्रण को कमरे के तापमान पर ठंडा करें और पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। इसे एक तरफ रख दें।
7. दूसरे पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें।
8. हरी मिर्च और अदरक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 1 मिनट तक भूनें।
9. ग्रे टमाटर को पैन में छान लें और अच्छी तरह मिला लें।
10. मक्खन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ढककर मध्यम आंच पर 6-8 मिनट तक पकाएं।
11. ताजी क्रीम डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 1 मिनट तक पकाएँ।
12. चिकन टिक्का डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 2-3 मिनट तक पकाएँ।
13. कसूरी मेथी और शहद डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 30 सेकंड तक पकाएँ।
14. आंच बंद कर दें और अच्छी तरह हिलाएं। सर्विंग बाउल में निकालें और ऊपर से थोड़ी कसूरी मेथी छिड़कें। ताजी क्रीम और धनिये की पत्तियों से सजाकर गरमागरम परोसें।